охота в горах
тянь-шаня
охотничий клуб
sevian
О Кыргызстане
Кыргызская Республика расположена на северо - востоке Средней Азии, занимая часть Тянь-Шаня и северные цепи Памиро - Алая.
Границы проходят в основном по естественным рубежам - гребням высоких горных хребтов и рекам, лишь местами они опускаются на равнины Чуйской, Таласской и Ферганской долины.
С трех сторон: с севера, запада и юга, она граничит с республиками бывшего Советского Союза, а с востока и юго-востока - с Китайской Народной Республикой (протяженность границы 1049 км). Общая длина границ Кыргызстана - 4503 км, площадь - 199,9 тыс. км2.
Территория Кыргызской Республики простирается с запада на восток на 900 км., с севера на юг на 410 км. и лежит примерно между 39° и 43° северной широты.
Наиболее высоко поднятая часть территории республики находится на ее восточной окраине. Здесь, в горном узле, пограничном с Китаем, возвышаются высочайшие точки всей Тянь-шаньской горной системы - пик Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (6995 м). Отсюда хребты веерообразно расходятся на запад и юго-запад, создавая обособленные параллельные цепи, простирающиеся, в основном, в широтном направлении до 300 - 400 км. На крайней южной границе республики с Таджикистаном выделяется высочайший Чон-Алайский (Заалайский) хребет, где находится вторая по высоте вершина Кыргызстана - пик Ленина (7134 м).
Сложное строение горного рельефа и пестрота экологических условий обусловили большое разнообразие почвенно-растительного покрова и животного мира Кыргызстана. На его территории встречаются пустыни, степи, луга, леса, заросли кустарников, болота, горные тундры и другие типы растительности.
Кыргызская Республика имеет огромный запас водных ресурсов. В 7 самых больших речных бассейнах располагается более 28000 рек и истоков, 90% которых имеют длину 10 км. Среди них есть реки с высоким уровнем воды. Например, река Нарын протяжённостью более 500 километров.
В Республике Кыргызстан более 2000 озер и искусственных водохранилищ. Озера занимают 3,4% территории. Около 90% из них являются высокогорными запрудами и закрытыми озерами. Сары - Челек расположено на юго-западном склоне Чаткальской гряды, на высоте 1873,9 м над уровнем моря, и является биосферным заповедником.
Высокогорное озеро Иссык-Куль расположено внутри Тянь-шаньских гор, на дне огромной тектонической впадины, на высоте 1606,7 м над уровнем моря. Озеро окружено горами Тескей - Ала-Тоо на юге и Кунгей Ала-Тоо на севере, озеро Иссык-Куль отличается от других озер по географическим, климатическим и гидрологическим условиям. По форме озеро напоминает трапецию, обращенную основанием на север. По последним исследованиям, длина озера равна 178 км, ширина - 60,1 км; площадь - 6236 км2, длина береговой линии - 688 км, максимальная глубина - 669 м, средняя глубина - 278,4 м. Озеро невероятно красивое. По этой причине его называют "Жемчужиной Кыргызстана". Большая прозрачность и яркое солнце изменяют цвет воды озера Иссык-Куль от нежно-голубых до темно-синих тонов. В зимнее время температура воды +4,2 - +5,0°.В июле и августе верхние слои воды нагреваются до +18 - 24°.
Кыргызстан один из самых больших регионов в котором находится система современных горных ледников, их общая площадь занимает 8100 км2 или 4,2% территории Республики.
3/4 общей площади ледников принадлежит речному бассейну рек Сырдарья и Тарим, их основные центры находятся на дальнем западе, в бассейне Сары-Джаз где находится самая большая долина ледников (Южный Энельчек, длиной 60,5 км. Кайынды - 29,0 км), а также горы Тескей Ала-Тоо, Кашаал-Тоо, Ак-Шайрык, Чон-Алай. В горах Тянь-Шаня есть ледники с плоскими вершинами. Запасы пресной воды составляют приблизительно 650 млрд. м3, что равно 12-ти речным ресурсам всей республики.
Население. Население составляет 5 000 000 человек (27.08.2002 г.), средняя плотность населения около 25 человек на кв.км. Более половины населения страны - кыргызы (64,9%), узбеков - 13,8%, русских - 12,5%, в стране также проживают украинцы, татары, немцы, казахи, уйгуры, таджики, турки, дунгане.
Государственный язык кыргызский, русский имеет статус официального языка. Большинство жителей страны исповедует ислам суннитского толка, среди верующих есть также христиане (в основном православные).
Рождаемость - 19,7 новорожденных на 1000 человек (2000 г.). Смертность - 6,9 смертельных исходов на 1000 человек (уровень детской смертности - 22,6 смертельных исходов на 1000 новорожденных). Трудоспособное население составляет 1.911.400 человек.
Климат. В Кыргызстане жаркое лето, довольно холодная зима (особенно в горах), большие контрасты сезонных и суточных температур и очень пестрое распределение осадков. Теплее всего в Ферганской долине, в Бишкеке июльские температуры - до 40 С. Среднеянварская температура - 15 С (в долинах теплее, в горах - до - 28С). Зимой в горах много снега. В западной части страны обильные осадки выпадают зимой - до 1.500 мм в год, на нагорьях Тянь-Шаня - всего 200-400 мм, преимущественно летом.
Растительный мир. Среди растительного мира Кыргызстана не менее четверти видов - эндемики (нигде более не произрастают). В горных лесах растет тяньшанская ель, грецкий орех, пихта, можжевельники. Высокогорья заняты богатыми альпийскими низкотравьями.
Животный мир. Животный мир разнообразен в соответствии с ландшафтом. В горах обитают медведь, рысь, волк, барсук, горностай, куница, косуля,заяц, кеглик, козёл, баран Марко-Поло. Из птиц можно увидеть стрепета, дрофу, орла, грифа, ястреба, редкую горную индейку - улара.
Государственное устройство. Полное наименование - Кыргызская Республика.
Государственный строй - республика. Страна разделена на 7 областей. Столица - Бишкек. Независимость Кыргызстан получил в 1991 году после распада СССР (прежде Киргизская Советская Социалистическая Республика). Национальный праздник - 31 августа - День независимости. Исполнительная власть принадлежит президенту (глава государства) и правительству во главе с премьер-министром. Законодательная власть осуществляется двухпалатным парламентом - Жогорку Кенеш.
История возникновения. В 1825 году на территории нынешнего Бишкека возникла крепость Пишпек, построенная по приказу кокандского хана. Затем, в 1862 году её захватили русские войска. Было основано поселение, которое в 1878 году стало уездным городом. В 1887 г. в городе насчитывалось всего 6,6 тыс. жителей. Дореволюционный Пишпек больше походил на грязную и пыльную деревню с глинобитными домами, лишь в центре располагалось несколько деревянных и кирпичных зданий. Интенсивное развитие города началось после Октябрьской революции с установлением Советской власти. В 1926 г. Пишпек был переименован во Фрунзе в честь известного революционера, военного и государственного деятеля М. В. Фрунзе, родившегося в этом городе. Кстати, "Фрунзе" в переводе с молдавского "зеленый лист", развиваясь, г. Фрунзе стал одним из самых озеленённых городов в СССР.
Бишкек. Современный Бишкек - административный, экономический, культурный и научный центр республики с населением около 1 млн. человек. План города имеет исторически сложившуюся прямоугольную структуру улиц, способствующих хорошему ночному проветриванию территорий городской застройки прохладными южными ветрами, стекающими с гор. За последние десятилетия заметно преобразовалось архитектурное лицо города.
Туристов, прибывающих в Бишкек на самолете, встречает новое просторное, богатое декоративным убранством интерьеров, здание аэропорта "Манас". Это - своеобразные воздушные ворога республики. Встреча с новым зданием автовокзала ждет туристов, приезжающих во Фрунзе на автобусах. В городе располагаются высшие учебные заведения и театры. Они сосредоточены на сравнительно небольшой территории и все их можно обойти за короткий промежуток времени. Это - Киргизский государственный театр оперы и балета им. А. Молдыбаева, выходящий своим главным фасадом на улицу Советскую; Русский театр им. Н. К. Крупской и Киргизский государственный драматический театр, расположенные в центральной парковой зоне. Центральный парк является своеобразным музеем скульптур под "открытым небом". Выполненные в камне, металле, дереве скульптуры располагаются в одиночку и группами вдоль парковых аллей, дорожек, а иногда просто среди деревьев на зеленых лужайках. Интересны музеи города. Особое место среди них занимает мемориальный Дом-музей М. В. Фрунзе, представляющий собой четырехэтажное здание, возведенное над маленьким домиком, в котором родился и провел детские годы М. В. Фрунзе. Здания Государственного музея изобразительных искусств и музея им. В. И. Ленина служат ярким примером гармонии функциональных и эстетических качеств. В центре города расположен исторический музеи. Неотделимой частью архитектуры города являются памятники великим людям эпохи и монументы, знаменующие собой исторические вехи и события. Среди них - скульп-турные памятники борцам за Советскую власть в Киргизии и Вечный огонь героям, павшим в ВОВ; Аллея героев в честь 30 - летия Победы к Великой Отечественной воине; памятники В. И. Ленину, К.Марксу и Ф. Энгельсу, Манасу, Курманжан Датке, М. В. Фрунзе, Боконбаеву, И. В. Панфилову. Величественны монументы: Борцам революции - посвященный 100-летию г. Фрунзе; Дружбы народов - возведенный в честь 100-летнего юбилея добровольного вхождения Киргизии в состав России; Трудовой Славы - в честь празднования 50-летия Киргизской ССР и Компартии Киргизии; Победы - в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Разнообразна и богата архитектура жилых зданий. Ярким примером органического синтеза архитектуры и изобразительного искусства служит комплекс "Южные ворота" города. Выросли новые современные микрорайоны: "Аламедин", "Восток", "Юг", "Асанбай",- отличающиеся удобной планировкой, хорошим благоустройством и оригинальным декоративным оформлением фасадов жилых зданий. В городе много парков и скверов. Бишкек относится к числу наиболее озелененных городов СНГ. С самых первых лет существования города большое внимание уделялось его озеленению. В 1879 г. в Пишпек из Петербурга был приглашен ботаник А. М. Фетисов, с именем которого связано возникновение и развитие таких зеленых массивов, как Карагачовая роща, Дубовый парк, бульвар Дзержинского, парк им. И. В. Панфилова. В городе Бишкек раньше находился серпентарий, один из крупных в стране. Здесь добыча змеиного яда - кобры, горной и степной гюрзы, эфы, гадюки - была поставлена на промышленную основу. Змеи доставлялись со всех концов Средней Азии и других районов страны. Змеиный яд использовался для приготовления многих медицинских препаратов.
Языки. Кыргызский - государственный, русский - официальный и основной язык общения.
Религии. Ислам - 75%, православие - 20%, прочие религии - 5%.
Климат. Климат - резко континентальный, лишь в Иссык-Кульской котловине он приближается к морскому. Ср. температура января
-4оС -14оС, ср. температура июля +17оС +38оС.
Лучшее время для путешествия. Май - октябрь
Доступ. Кыргызские Авиалинии (рейсы из/в Москву, Стамбул, Ганновер, Франкфурт, Дели), Узбекские Авиалинии, Аэрофлот, Turkish Airlines, Brittish Airways.
Национальная валюта. Сом (100 тыйын) по отношению к доллару колеблется в районе 1$ = 60 сом.
Национальные праздники. 1 января - Новый год, 7 января - Православное Рождество, Орозо-Айт по лунному календарю, 21 марта - Нооруз, Курман-Айт - по лунному календарю, 1 мая - Международный день трудящихся, 5 мая - день Конституции, 9 мая - день Победы, 31 августа - день Независимости.
Политическая структура. С 1991 г. - Кыргызская Республика - независимое суверенное государство. Власть основана на принципе разделения законодательной, исполнительной и судебной властей. Верховная власть в Кыргызстане принадлежит Президенту и двухпалатному Парламенту.
Виза. Из стран бывшего Советского Союза виза требуется лишь гражданам Узбекистана, Туркмении и Прибалтийских стран. Другим странам бывшего СССР виза для посещения Кыргызстана не требуется. Для стран "дальнего зарубежья" Кыргызскую визу получить относительно просто, так как наше государство открыто для туристов.
Почта и телефон. Все телефонные переговоры платные. Почтовые отделения есть во всех населённых пунктах. Позвонить можно из отелей и пансионатов, а также из своего номера, в тех случаях, если у вас установлен прямой телефон. Но удобнее и экономнее пользоваться таксофонами. Пластиковые карты для них продают во всех почтовых отделениях и пунктах продажи компании КЫРГЫЗТЕЛЕКОМ. Вы имеете возможность покупать карты загрузки на телефоны системы GSM и использовать местного оператора связи с местным телефонным номером. В Республике действуют два стандарта сотовой связи GSM и TDMA
Бишкек, Бульвар Молодой Гвардии, 13/1 Sevianclub © 2015